सेब में पाया जाने वाला पैक्टिन और टैनिन रक्त कणिका के लिए जरूरी होते हैं।
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सेब में पाया जाने वाला पैक्टिन और टैनिन रक्त कणिका के लिए जरूरी होते हैं।
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-केले में पैक्टिन नामक एक पदार्थ रहता है जो मल को मुलायम बनाकर पेट की सफाई करता है।
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ये भोजन में उपलब्ध उपच्य कार्बोहाइड्रेट्स हैं जिनमें मुख्य रूप से सेल्येलोज़ / होमी सेन्युलोज़, पैक्टिन व पादप पदार्थ हैं।
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कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करता है नाशपाती में मौजूद पैक्टिन नामक घुलनशील फाइबर रक्त कोलेस्ट्रॉल और सेलूलोज के स्तर को नियंत्रित करता है।
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इसमें विटामिन ए, बी, सी, कैल्शियम, पैक्टिन, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट, बीटा कैरोटिन, अल्फा कैरोटिन काफी मात्रा में पाया जाता हैं।
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साथ ही यह भी बात सामने आई है कि सेब में मौजूद पैक्टिन कोलोन कैंसर के खतरे को कम करता है और हेल्दी डायजेस्टिव ट्रैक्ट को मेंटेन करने में मदद करता है.
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तरबूज के गूदे में पैक्टिन की पर्याप्त मात्रा होती है, इसलिए इसका उपयोग खाने के अलावा अच्छी क्वालिटी के स्वादिष्ट जैम, जैली इत्यादि तैयार करने में भी किया जाता है।